Erst wenn`s fehlt, fällt`s auf - Blutspenden sind lebenswichtig!

94 Prozent der Deutschen wissen zwar um die Bedeutung von Blutspenden, aber nur etwas mehr als drei Prozent spenden auch regelmäßig Blut. Stehen in den Kliniken nicht täglich 15.000 Blutspenden zur Verfügung können die Patienten nicht mehr versorgt werden. Viele Dinge nehmen wir alltäglich für selbstverständlich hin, doch richtig eng wird es erst, wenn wichtige Dinge fehlen wie etwa Blutpräparate für die Versorgung von Verletzten, bei Operationen oder zur Behandlung von Krankheiten wie etwa Krebs. Um die Versorgung auch weiterhin gewährleisten zu können bittet der DRK-Blutspendedienst um eine Blutspende

am Mittwoch, dem 20. März 2019

im Alfons-Lins-Haus in Bad Orb

Bis heute, trotz aller modernen Entwicklungen, gibt es keine künstliche Alternative. Viele medizinische Eingriffe und Therapien sind nur möglich, wenn ausreichend Blutkonserven zur Verfügung stehen. Für Notfallpatienten mit einer akuten Blutungssituation ist oftmals die Transfusion von mehreren Fremdblutkonserven lebensrettend! Leider spenden nur drei Prozent der Bevölkerung in Deutschland Blut. Jedes Jahr verlieren die Blutspendedienste des Roten Kreuzes ca. 100.000 Blutspender auf Grund des Alters und der Demographie. Daher ist es notwendig, immer wieder neue Spender für die Blutspende zu gewinnen. „Erst wenn´s fehlt, fällt`s auf! Lassen wir es nicht darauf ankommen.

Macht mit: Geht Blut spenden.“ rufen die Musiker der Band Parallel gemeinsam mit dem DRK-Blutspendedienst zur Blutspende auf und betonen noch einmal „Das ist wichtig! Lebenswichtig!“.  Als Botschafter, überzeugte Blutspender und leidenschaftliche Musiker setzen sich die Bandmitglieder dafür ein, dass genügend Blutpräparate für die Versorgung bereit stehen. Informationen für Erstspender und zur Blutspende sowie weitere Blutspendetermine stehen im Internet unter www.blutspende.de/erstspender zur Verfügung.

Jede Spende zählt. Blut spenden kann jeder Gesunde von 18 bis zum 73. Geburtstag, Erstspender dürfen jedoch nicht älter als 64 Jahre sein. Damit die Blutspende gut vertragen wird, erfolgt vor der Entnahme eine ärztliche Untersuchung. Die eigentliche Blutspende dauert nur wenige Minuten. Mit Anmeldung, Untersuchung und anschließendem Imbiss sollten Spender eine gute Stunde Zeit einplanen. Eine Stunde, die ein ganzes Leben retten kann. Bitte zur Blutspende den Personalausweis mitbringen.

Alternative Blutspendetermine und weitere Informationen zur Blutspende sind unter der gebührenfreien Hotline 0800-1194911 und im Internet unter www.blutspende.de

Am heutigen 11.2. ist der Tag es europäischen Notruf 112. Über die kostenfreie und europaweit gültige Notrufnummer 112 erreicht man die Rettung- und Feuerwehrleitstellen.

Der Notruf ist ein wesentlicher Teil der Rettungskette und die Qualität kann im Ernstfall Leben retten.

Hier nochmal in kürze die 5 W-Fragen für einen qualifizierten Notruf:

- Wo ist der Notfallort?

- Was ist passiert?

- Wie viele Personen sind verletzt?

- Welche Verletzungen?

- Warten auf Rückfragen!

Ein Dank an dieser Stelle auch an die Leitstellendisponenten für die gute Zusammenarbeit!

Eine rekordverdächtige Bilanz zieht der DRK Ortsverein Bad Orb im Rückblick auf die vergangenen Wochen: Die ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer haben rund 460 ehrenamtliche Stunden geleistet. 24 Helferinnen und Helfer waren im Auftrag des Roten Kreuzes unterwegs, leisteten Sanitätsdienste und standen für viele weitere Aufgaben zur Verfügung. Für Sicherheit sorgten sie mit Sanitätsdiensten bei Veranstaltungen in der Konzerthalle, beim Spessart 50, bei der Kerb, beim Internationalen Blasmusikfest der Jugend Europas in Bad Orb sowie die Mallorca-Party in Wächtersbach. Darüber hinaus stemmten die ehrenamtlichen Helfer die Blutspende mit 95 Spendern. Der DRK Ortsverein Bad Orb war aber auch noch in anderer Hinsicht rührig: Die Teilnahme an der großen Jubiläumsfeier zum 150jährigen Bestehen des DRK Kreisverbands Gelnhausen-Schlüchtern und an der Kreisversammlung in Schlüchtern war für sie genauso selbstverständlich wie die Anwesenheit bei der „Helfer vor Ort“-Besprechung des Main-Kinzig-Kreises. Zudem waren aber auch noch reale Einsätze zu bewältigen: So standen z. B. „Rettungsdienst Hintergrund“-Einsätze und die sanitätsdienstliche Absicherung bei einem Feuer mit auf dem Programm. „Wir danken unseren Helferinnen und Helfern sehr herzlich für die tatkräftige Unterstützung in dieser intensiven und arbeitsreichen Zeit. Ein herzliches Dankeschön geht außerdem an unsere Freunde des Ortsvereins Steinau und an die Wasserwacht Birstein, die uns bei manchen Diensten mit unterstützten,“ betont Bereitschaftsleiterin Katharina Auth.

Du möchtest auch ein Teil eines außergewöhnlichen Teams sein? Dann komm doch einfach mal Dienstagsabends ab 20 Uhr im Rotkreuz-Haus Bad Orb vorbei.

Das DRK Bad Orb veranstaltet einen gemütlichen Adventsnachmittag. Bei Glühwein, Kinderpunsch und Schmalzbroten möchten die aktiven Helferinnen und Helfern der Bevölkerung die Herz-Lungen-Wiederbelebung etwas näherbringen, ihre Arbeit vorstellen und einen Blick in die Einsatzfahrzeuge ermöglichen. Wir würden uns über zahlreichen Besuch freuen.