Am 10. Juni haben wir am Salinenplatz 90 Jahre Deutsches Rotes Kreuz in Bad Orb gefeiert.
Der Tag begann mit Frühshoppen musikalisch untermalt durch den Musikverein Bad Orb. Zur Mittagszeit konnte gegen kleines Geld Bratwurst, Pommes oder Geschnetzeltes mit Spätzle, bereitgestellt durch eine Rot Kreuz Feldküche, erworben werden. Am Nachmittag gab es Kaffee und Kuchen begleitet durch die Fischbörner Buben.
Neben der Musik, reichlich Essen und Getränken hatten die Besucher die Möglichkeit Fahrzeuge des Roten Kreuzes anzuschauen. Darunter alle im Sanitätszug Vertretenen Katastrophenschutzfahrzeuge, die Fahrzeuge des Roten Kreuzes in Bad Orb und eine Sanitätsstation.
Unsere jungen Besucher wurden durch das Jugendrotkreuz betreut und hatten die Möglichkeit eine Kletterwand der Bergwacht Birstein zu erklimmen.
Der Tag war ein voller Erfolg und wir hatten sehr viel Spaß mit euch zusammen.

90 Jahre DRK Bad Orb

(Foto: ez) Vorstand von Links nach rechts: Jonas Scholz, Katharina Auth, Steffen Auth, Romina Ehresmann-Feige, Wolfgang Feige, Stephan Glaser

BAD ORB (ez). Wieder einmal lag ein arbeits- und ereignisreiches Jahr hinter den Aktiven der DRK Ortsvereinigung Bad Orb, als der Vorsitzende Olaf Geyer und seine Mitstreiter im DRK-Zentrum Bilanz zogen. Auch Bürgermeister Roland Weiß war gekommen. Er ging in seinem Grußwort auf die Bedeutung des DRK auch für den Kurort ein und sprach mit Hochachtung über die ehrenamtlich geleisteten Stunden: „Wenn andere feiern, dann verseht ihr Dienst. Die Stadt Bad Orb ist stolz auf euch.“ Auf die gute und positive Zusammenarbeit ging der THW-Ortsbeauftragte Christoph Rieger ein und  sagte die Unterstützung beim Jubiläum und Hilfe bei der Chronik zu. Denn das Orber Rote Kreuz feiert im Oktober seinen 90. Geburtstag mit einem Kommersabend und Ehrungen und im Juli mit einem Festtag auf dem Salinenplatz. Olaf Geyer dankte zunächst für die geleistete Arbeit im Berichtsjahr, darunter sogar Pflasterarbeiten auf dem Gelände. Am Herzen liegt ihm auch die Nachwuchsarbeit, und so freute er sich besonders über die jungen Menschen, die sich neu dem DRK angeschlossen haben. Auch seine Tochter ist nun dabei. Er selbst hat nach vielen Jahren Vorstandsarbeit nicht mehr für den Vorsitz kandidiert. Es habe Spaß gemacht, resümierte er, nun wolle er gerne das Amt in jüngere Hände geben. Und die haben sich mit dem bisherigen zweiten Vorsitzenden Wolfgang Feige auch gefunden. Stephan Glaser, der unter anderem auch Bereitschaftsleitungserfahrung mitbringt, wurde einstimmig zum zweiten Vorsitzenden gewählt. Katharina Auth (Kasse) und Romina Ehresmann-Feige (Schriftführerin) wurden wiedergewählt. Jonas Scholz unterstützt als stellvertretender Bereitschaftsleiter die Bereitschaftsleitung.

Das Berichtsjahr der Bereitschaftsleitung wurde von Katharina und Steffen Auth in Zahlen zusammengefasst und vorgetragen. Geleistet wurden rekordverdächtige 10.818 Gesamtstunden. 464 Mitglieder wurden bilanziert, darunter 45 Aktive. Regelmäßige Ausbildungs- und Bereitschaftsabende, Nachbereitung von Diensten, Fortbildungslehrgänge und Weiterqualifikationen füllten neben Sanitäts- und sonstigen Einsätzen oder Projekten das Jahr. Bei vier Blutspendeterminen wurden 489 Personen zur Ader gelassen. Helfend haben sich hier besonders die Frauen der Migrantengruppe eingebracht. „Die Einsatzabteilung unserer Ortsvereinigung steht 24 Stunden und 365 Tage im Jahr für die Bevölkerung zur Verfügung. Die Voraushelfergruppe sowie der Rettungsdiensthintergrund verkürzen bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes den  therapiefreien Intervall des Notfallpatienten und stellen damit einen wichtigen Bestandteil zur Notfallversorgung der Bürger in und um Bad Orb da.“ Die Flüchtlingshilfe (Betreuung, Registrierung, Essensausgabe, Sanitätsdienste) schlug mit 559,5 Stunden und 25 Einsatztagen zu Buche. Auch über die Kassenbewegungen gab Katharina Auth Auskunft. Werner Eich und Manfred Schneeweis bestätigten eine hervorragende Kassenführung. Beide wurden als Kassenprüfer wiedergewählt. Einstimmig wurde auch der Haushaltsplan genehmigt. Zehn Delegierte für die Kreisversammlung konnten ebenfalls gefunden werden.

Vorstand:

1. Vorsitzender: Wolfgang Feige
2. Vorsitzender: Stephan Glaser
Kassiererin: Katharina Auth
Schriftführerin: Romina Ehresmann-Feige
Bereitschaftsleiterin: Katharina Auth
Bereitschaftsleiter: Steffen Auth
Ausbildungsleiter und stellvertretender Bereitschaftsleiter: Jonas Scholz

In diesem Jahr feiert das DRK Bad Orb ihr 90-jähriges Bestehen. Am Sonntag, den 10.07.0216 möchten wir das gebührend, an einem Festtag feiern. Wir wollen noch nicht alles verraten, daher folgen immer wieder weitere Informationen. Wir würden uns sehr über viele Gäste freuen. Also Termin frei halten und dabei sein.

Beachtet bitte auch die Informationen auf unserer Facebook Seite. Einfach Gefällt mir drücken und immer auf dem laufenden sein.